泰山石刻,泰山石刻旅游攻略,泰山石刻图片

首页>>泰山>> 泰山石刻

泰山石刻涵括了整个中国的书法史,展示了中国书法艺术形变神异、一脉相承的发展脉络,书法艺术在泰山主要以石刻形式保存下来, 其中大部为自然石刻,少量为碑碣。

泰山石刻
泰山石刻

泰山石刻源远流长,分布广泛,数量众多,现存碑刻500余座、摩崖题刻800余处,碑刻题名之多冠中国名山之首,成为一处天然的书法展览,具有很高的艺术和史料价值。

泰山石刻
泰山石刻

秦泰山刻石立于始皇二十八年,是泰山最早的刻石。此刻石原分为两部分:前半部系公元前219年秦始皇东巡泰山时所刻,共144字;后半部为秦二世胡亥即位第一年(公元前209年)刻制,共78字。

泰山石刻
泰山石刻

泰山石刻的种类繁多,从细目上分不下30余种。但从形制上分,大致可分为石碣、石阙、碑刻、摩崖碑刻、墓志、经幢、造像记及石造像、画像石和题名题诗题记等9种。

泰山石刻
泰山石刻

石碣是指上小下大,上圆底平,周身为圆或方圆,文字环刻于四周的一种石刻。石碣的形状,是古人依据山的形状而刻意模饰形成的。

泰山石刻
泰山石刻

碑刻指刻有文字的方形或长方形的竖石。许慎《说文》云:“碑,竖石也。” 此解不甚明确。《后汉书·窦宪传》李贤注云:“方者谓之碑,圆者谓之碣。”此说甚明。

泰山石刻
泰山石刻

摩崖碑刻是指利用天然壁刻文记事的石刻。摩崖石刻是我国出现最早的一种石刻形式,远在商周以前已有之。

8