泰山岱庙,泰山岱庙旅游攻略,泰山岱庙图片

首页>>泰山>> 岱庙

岱庙位于山东省泰安市泰山南麓,俗称“东岳庙”。始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。

泰山岱庙
泰山岱庙

岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建。岱庙的主体建筑是天贶殿,为东岳大帝的神宫。

泰山岱庙
泰山岱庙

岱庙南北长405.7米,东西宽236.7米,呈长方形,总面积96000平方米[1] ,其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。

泰山岱庙
泰山岱庙

庙内存有秦朝李斯篆书的泰山刻石。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。

泰山岱庙
泰山岱庙

岱庙以其内部建筑排列布局来展示儒家礼制观念,整个建筑群以一条南北向的纵轴线为中心,均衡的横向扩展。

泰山岱庙
泰山岱庙

其主体建筑——天贶殿位于高大的双层品级台上,东环廊的中间为鼓楼,西环廊的中间为钟楼。天贶殿建在中轴线偏后点,面阔九间,重檐庑殿顶,等级最高。

泰山岱庙
泰山岱庙

古代帝王每逢来泰山举行祭典时,先要在这里举行简单的参拜仪式,以表示对泰山神的虔诚。

7