西岳庙,西岳庙旅游攻略,西岳庙图片

首页>>华山>> 西岳庙

西岳庙位于陕西省华阴市区东约1.5公里的岳镇东端。西岳庙供奉西岳华山兵神金天王,是道教主流全真派圣地。

西岳庙
西岳庙

西岳庙是明清建筑风格的宫殿御苑式古建筑群落,其轴线与华山主峰形成一线,布局为坐北向南长方形的重城式大庙,朝向华山主峰,主要建筑沿着南北轴线左右对称。

西岳庙
西岳庙

四周城墙建于明代,高10米,南北长525米,东西宽225米,周长1825米。整个西岳庙布局严谨,内城外廓,一条中轴线贯穿南北,形成重城式多单元的空间结构,亭、堂、楼、坊相错其间。

西岳庙
西岳庙

西岳庙建筑群前后分为六个空间,在由北至南的中轴线上依次排列着灏灵门、五凤楼、棂星门、金城门、灏灵殿、寝宫、御书楼、万寿阁。

西岳庙
西岳庙

西岳庙的第一道大门名灏灵门,又称连三门,是西岳庙的主体建筑,面阔九间,进深五间,为历代皇帝或钦差大臣祭祀岳神的场所。

西岳庙
西岳庙

整个大殿坐落在凸字形的须弥式月台之上,回廊环绕,飞檐高耸,斗拱密布,高大宏伟,气势雄弘,金碧辉煌。

西岳庙
西岳庙

午门是西岳庙的第二道大门,由五个大门洞组成。在石砌砖券的午门之上建有面宽七间,进深三间的“五凤楼”,为琉璃瓦单檐歇山顶,楼阁式建筑。

8